Новости

24.03.2020|10:17

Искусственный интеллект повышает безопасность труда на Дальневосточной железной дороге

На Дальневосточной магистрали определен победитель в смотре-конкурсе на лучшее подразделение по охране труда. Хабаровская механизированная дистанция погрузо-разгрузочных работ и коммерческих операций (МЧ-1) заняла первое место благодаря внедрению системы нейросетевой видеоаналитики на производстве.

В 2019 году Дальневосточная дирекция по управлению терминально-складским комплексом совместно с ООО «Дальневосточное агентство безопасности информационных технологий» приступили к реализации пилотного проекта интеллектуальной системы безопасности на участке по переработке тяжеловесных грузов МЧ-1. Подъемные механизмы были оснащены приборами ситуационного видеоанализа, что позволило системе под управлением искусственного интеллекта (ИИ) самообучаться, отслеживать и распознавать правильность действий персонала. Например, надета ли каска, находится ли человек в опасной зоне. Детекторы видеоаналитики позволяют максимально снизить влияние человеческого фактора на рабочий процесс и уменьшить травматизм на производстве, моментально отреагировать на ситуацию и, при необходимости, даже отключить механизмы. Модернизация системы безопасности МЧ-1 стала первым проектом по внедрению инновационных технологий на основе ИИ на полигоне Дальневосточной магистрали.

Всего на конкурс по охране труда среди железнодорожных предприятий и дирекций было подано 15 заявок. Помимо победителя — МЧ-1 — отличные результаты показала Тырминская дистанция пути Дальневосточной дирекции инфраструктуры, занявшая второе место. На третьем — Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций железной дороги.

Регулярная работа, направленная на повышение уровня безопасности на железной дороге, дает свои результаты. В прошлом году уровень производственного травматизма на ДВЖД снизился на 8%, в сравнении с 2018 годом.

Тематика: Инновации

Адрес страницы в сети Интернет:  https://dvzd.rzd.ruhttps://dvzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=60&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=115107&print=1

screenRenderTime=0