Новости

18.11.2016|12:01

В 6 раз увеличились транзитные перевозки контейнеров по Дальневосточной железной дороге в январе-октябре текущего года

По Дальневосточной железной дороге за 10 месяцев 2016 года перевезено 1677 транзитных контейнеров (в двадцатифутовом эквиваленте), что почти в 6 раз превышает объем перевозок за весь прошлый год.

Транзитные перевозки осуществлялись по международному транспортному коридору (МТК) Приморье-1, связывающему китайскую провинцию Хэйлунцзян с портами Приморья. На сегодняшний день это направление является самым востребованным для грузоотправителей. Интерес китайской стороны к транзитным перевозкам через российскую территорию вызван ограниченными пропускными способностями сухопутных маршрутов в Поднебесной между ее северными провинциями и крупнейшими портами. Кроме того, современная конъюнктура на валютно-финансовом рынке делает транзитные перевозки по территории Российской Федерации экономически более привлекательными по сравнению с альтернативными вариантами доставки.

Контейнеры по МТК Приморье-1 доставлялись в морские порты Приморского края (1269 ДФЭ – во Владивосток и 408 – в Находку), а далее морским путем – на юг Китая, в Южную Корею и Японию. В структуре груза преобладали пиломатериалы (1661 ДФЭ), однако перевозились и изделия и конструкции из дерева (6 ДФЭ), а также зерно (10 ДФЭ).

Наибольшую динамику транзитные перевозки начали показывать во второй половине 2016 года, после ряда мер по укреплению позиций российских железных дорог на транспортно-логистическом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы привлечь дополнительные объемы к перевозке по МТК Приморье-1 были оптимизированы стоимостные условия на всем пути следования груза по территории России, усовершенствована технология передачи грузов через погранпереход Суйфэньхэ – Гродеково, установлен понижающий коэффициент к железнодорожному тарифу на групповые отправки и контейнерные поезда. Также установлена твердая нитка графика следования транзитных контейнерных поездов от станции Гродеково до порта Владивосток и Восточный.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1