Новости

19.04.2006|02:32

Вчера, 18 апреля в Хабаровском ДКЖД прошло совещание мастеров хозяйства пути Дальневосточной магистрали

Дорожные мастера Дальневосточной магистрали собрались в начале сезона летних путевых работ, чтобы подвести итоги предыдущей работы, обменяться опытом, наметить задачи, которые предстоит решать в ближайшее время. Открывая дорожное совещание, на которое съехались со всех четырех отделений 250 мастеров хозяйства пути, начальник ДВЖД Михаил Заиченко заметил, что работа дорожного мастера – залог безопасного, бесперебойного движения поездов, и от того, как содержится путевое хозяйство, зависят эксплуатационные показатели не только Дальневосточной дороги, но и в целом компании «Российские железные дороги». Развернутая длина главных путей дороги на начало 2006 года составила 7506 км, станционных – 3138 км, подъездных – 526 км. Общая протяженность бесстыкового пути составляет 1342 км (17,9% от развернутой длины главного хода). На 48 предприятиях путевого хозяйства сейчас трудятся 16,3 тыс. человек (27% от эксплуатационного штата). В 2005 году средняя грузонапряженность по дороге составила 32,75 млн. т. км/брутто, а на ряде участков Хабаровского и Владивостокского отделений достигала 90-100 млн. т. км/брутто. Такой ритм обеспечен благодаря четкой работе всего многотысячного коллектива путевого хозяйства над вопросами обеспечения безопасности движения поездов, усилению мощности верхнего строения пути, внедрению современных технологий, расширению парка современных высокопроизводительных путевых машин, повышению скорости движения поездов по участкам, где произведено оздоровление пути. Техническая скорость, которая напрямую зависит от состояния пути, с начала года приросла на 1,7 км/ч и составляет сегодня 48,8, а в отдельные дни – свыше 50 км/ч. К концу года поставлена задача достичь 52 км/ч.

Сегодня на дороге сохраняются тенденции наращивания объемов перевозки. В связи с тем, что в ближайшее время ожидается увеличение грузооборота Южного широтного хода на 34%, а Северного – на 78%, путейцам предстоит решать еще более масштабные задачи. После пуска нефтеналивного пункта в Уяре (Красноярская железная дорога) в этом месяце будет перевезено по Северному широтному ходу 135 тыс. тонн нефти, в мае – 335 тыс. тонн, а до конца года – не менее 1 млн. тонн. До 1 млн. штук в год должны вырасти контейнерные перевозки. Дорога, по славам Михаила Заиченко, готова к таким объемам, за последние годы в ее развитие вложено свыше 1 млрд. долларов. Особое внимание уделяется развитию хозяйства пути: в 2005 году в него было вложено 4,4 млрд. рублей. Оценка содержания пути за три года значительно снижена, и на конец первого квартала 2006 года она составила 51 балл. В ходе летних путевых работ нынешнего года на ДВЖД планируется освоить свыше 3 миллиардов рублей.

Труд лучших мастеров дороги оценен по достоинству: 20 человек награждены правительственными наградами, 14 - знаком «Почетному железнодорожнику», 16 мастеров – именными часами от президента ОАО «РЖД». На сегодняшнем совещании были награждены именными часами от начальника дороги и денежными премиями, лучшие из лучших: старший дорожный мастер Сибирцевской дистанции пути, заслуженный работник транспорта, дважды награжденный знаком «Почетному железнодорожнику», председатель совета общественных инспекторов дистанции пути, наставник молодежи Александр Заричный; дорожный мастер 5-й Хабаровской дистанции, заслуженный работник транспорта Федор Грецкий; дорожный мастер Владивостокской дистанции пути с 33-летним стажем Раиса Кувакина и многие другие.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0