Новости

10.01.2012|10:28

На Дальневосточной железной дороге пополняется парк вагонов-рельсозмазывателей, предназначенных для снижения износа рельсов и колесных пар.

В рамках реализации инвестиционной программы "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте" на Дальневосточную железную дорогу поставлено 2 вагона-рельсозмазывателя, произведенных ЗАО "Твема".

Новые рельсосмазыватели изготовлены на базе пассажирских вагонов, что позволит их эксплуатировать в составе пассажирских поездов на участках Хабаровск – Владивосток и Хабаровск – Тихоокеанская, не выделяя отдельный локомотив и специальных окон в графиках движения.

При оснащении вагонов было уделено внимание созданию комфортных условий для работы и отдыха обслуживающего персонала во время длительных поездок.

С учетом нового поступления на Дальневосточной железной дороге будет работать 8 вагонов-рельсосмазывателей, изготовленных на базе пассажирских и рефрижераторных вагонов.

Внедрение вагонной технологии рельсосмазывания на Дальневосточной железной дороге началось в середине 90-х годов.

За период эксплуатации специализированной техники проведены исследования и выработаны оптимальные графики периодичности нанесения смазки, что повышает эффективность лубрикации боковой поверхности рельсов. В целом экономический эффект от снижения износа элементов трения в системе "колесо-рельс" составляет 2 млн. рублей на один вагон-рельсосмазыватель, за счет уменьшения затрат на ремонт пути, обточку и замену колесных пар подвижного состава.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1