Новости

13.02.2012|07:58

Ситуация с неудовлетворительной выгрузкой на Ванинском направлении, сложившаяся по вине грузополучателей, может привести к серьезным сбоям в работе предприятий региона и Дальневосточной железной дороги.

Основной объем грузов на данном направлении поступает в адрес ЗАО "Дальтрансуголь", ОАО "Ванинский морской торговый порт" и ЗАО "Трансбункер-Ванино". Однако ни одно из этих предприятий не выполняет взятые на себя обязательства по выгрузке поступающих грузов.

Неудовлетворительная работа с экспортными и перевалочными грузами привела к среднесуточному накоплению на станции Ванино 1300 вагонов. С учетом нестабильной работы паромной переправы Ванино – Хомск (на станции Ванино простаивают 480 вагонов в ожидании переправы на о. Сахалин) всего на станции скопилось 1780 вагонов с грузом.

В феврале компанией ЗАО "Дальтрансуголь" (предприятие подконтрольно ОАО "СУЭК") к перевозке заявлено 480 вагонов в среднем в сутки, что выше установленной договором перерабатывающей способности предприятия на 40 вагонов. При этом руководство предприятия подчеркивает, что в зимний период возможна переработка до 530 вагонов в сутки. Фактически с начала февраля ЗАО "Дальтрансуголь" грузит в среднем 415 вагонов в сутки. В январе при погрузке на уровне 430 вагонов ежесуточно, выгрузка составила 402 вагона в среднем в сутки. Для снижения количества отставленных от движения поездов данных этого явно недостаточно. На сегодняшний день в адрес ЗАО "Дальтрансуголь" отставлено от движения 37 составов с углем (2050 вагонов).

ОАО "СУЭК" и ЗАО "Дальтрансуголь" по-прежнему оставляются без внимания неоднократные обращения руководства Дальневосточной железной дороги и Дирекции управления движением в части необходимости увеличения выгрузки либо снижения погрузки угля.

Аналогичная ситуация и с другим получателем, обслуживаемым станцией Ванино – ЗАО "Трансбункер-Ванино". На участке Комсомольск-на-Амуре – Ванино в ожидании подвода на конечную станцию в адрес данного предприятия простаивают 4 состава (220 вагонов) с нефтепродуктами. Всего же в границах Комсомольского региона Дальневосточной железной дороги в адрес ЗАО "Трансбункер-Ванино" скопилось около 1000 вагонов с нефтепродуктами. 400 из них находятся на путях станции Ванино. Грузополучатель систематически завышает технологическое время на выгрузку темных нефтепродуктов. В отдельные сутки время на выгрузку мазута завышалось в 2,5 раза и достигало 58 часов на выгрузку 30 вагонов. Помимо этого, на предприятии наблюдаются проблемы с наличием свободных емкостей под бензин и дизельное топливо.

Неудовлетворительно организована выгрузка предприятием ОАО "Ванинский морской торговый порт". Установленные размеры выгрузки портом, согласно действующему договору, должны достигать 70 вагонов с лесными грузами и 110 вагонов с углем в сутки. По факту предприятие осваивает менее 50% от оговоренных объёмов (29 вагонов с лесом, 49 вагонов с углем).

Скопление вагонов на подходах к станции Ванино привело к занятию всех боковых путей на промежуточных станциях участков Волочаевка – Комсомольск и Комсомольск – Ванино. Учитывая, что указанные участки являются однопутными, отставлять от движения грузовые поезда в дальнейшем не представляется возможным. В этой связи руководство Дальневосточной дирекции управления движением вынужденно начать отставлять составы с углем в адрес ЗАО "Дальтрансуголь" непосредственно на главном ходу Транссибирской магистрали.

При дальнейшем бездействии сложившаяся ситуация может привести к осложнениям в продвижении грузопотоков в Дальневосточном округе. В этом случае компания ОАО "РЖД" и предприятия, обслуживаемые Дальневосточной железной дорогой, понесут колоссальные убытки. Первые сигналы этого уже есть – из-за неудовлетворительной выгрузки нефтеналивных грузов Комсомольский нефтеперерабатывающий завод был вынужден сократить объем погрузки на Ванинском направлении. В данном случае на лицо эффект "снежного кома": емкости под продукцию на нефтеперерабатывающем заводе заполнены, грузить на железную дорогу продукцию не представляется возможным (ввиду неудовлетворительной выгрузки ЗАО "Трансбункер-Ванино"), принимать сырье для дальнейшей переработки завод также не в состоянии (в адрес завода отставлено от движения 18 составов с сырой нефтью). В итоге – завод сокращает объемы производства нефтепродуктов.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1