Новости

15.01.2014|08:35

На Дальневосточной железной дороге сегодня, 15 января, началась реконструкция старого Облученского тоннеля.

Восстановление и обновление данного железнодорожного объекта является второй очередью реализации проекта "Реконструкция Облученского тоннеля на 8193 км участка Облучье – Известковая Дальневосточной железной дороги", которая проходит в рамках инвестиционной программы ОАО "РЖД" "Снятие инфраструктурных ограничений".

Старый Облученский тоннель протяженностью 312,3 м эксплуатировался около 100 лет. В связи с увеличением грузооборота на Транссибирской магистрали он уже не способен удовлетворить потребности в пропускной способности: скорость движения по тоннелю ограничена до 25 км/ч.

В связи с этим в течение 2014 года запланировано провести работы по переустройству двухпутного тоннеля в однопутный с бетонированием новой обделки, уложить бесстыковой путь в тоннеле и на подходах к нему, провести капитальный ремонт надтоннельных водоотводов, установить тоннельную оповестительную сигнализацию, организовать связь громкоговорящего оповещения и так далее. Реконструкция старого Облученского тоннеля производится с учетом особенностей местности, с использованием новых технологий и современных материалов.

Реконструкция тоннеля и подходов к нему производится с закрытием движения на весь период ремонта. Движение будет осуществляться в обоих направлениях по новому тоннелю.

Проект "Реконструкция Облученского тоннеля на 8193 км участка Облучье – Известковая Дальневосточной железной дороги" реализуется на Дальневосточной железной дороге с 2011 года и включает две очереди.

Первая – строительство нового Облученского однопутного тоннеля - была сдана в ноябре 2013 года. Проходка данного объекта велась буровзрывным способом. По всей длине тоннеля выполнены пленочная гидроизоляция, устройство водоотводных лотков с обогревом, обустроены подходы к тоннелю, произведен монтаж нового технологического оборудования устройств СЦБ, контактной сети.

По завершению реализации проекта движение поездов будет осуществляться в западном направлении – через новый Облученский тоннель, в восточном – через реконструированный старый Облученский тоннель. Весь комплекс работ по данному проекту оценивается в 4,2 млрд. рублей.

 

Тематика: Строительство
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1