Новости

09.04.2012|03:29

В Хабаровске состоялась акция "Заплатил за проезд – езжай спокойно".

Дальневосточной железная дорога совместно с компанией-перевозчиком ОАО "Экспресс-Приморье" и актерами Хабаровского краевого театра юного зрителя провели социальную акцию, призванную привлечь внимание общественности к проблеме безбилетного проезда в поездах пригородного сообщения.

В рамках мероприятия пассажиры одной из электричек, следующих в Биробиджан, смогли наблюдать театрализованное представление с участием зайца и охотника, олицетворяющих столь негативное социальное явление как безбилетный проезд. Неизменным атрибутом противостояния стала морковь, однако в этот раз известный корнеплод был презентован только пассажирам, оплатившим проезд.

Согласно законодательству РФ, безбилетный проезд – это административное правонарушение, под которым понимается проезд без билета или по недействительному билету, а также провоз без билета детей в возрасте от 5 лет. В случае если пассажир осуществил посадку в поезд на станции, где имеется билетная касса без проездного документа, в поезде он должен оплатить не только стоимость билета, но и дополнительный сбор.

Напомним, в конце августа 2011 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как оплачивают россияне проезд в общественном транспорте. Согласно исследованию, не платят за проезд лишь 5% пассажиров, в то время как в электричке каждый шестой (18%) – безбилетник. При этом, у 63% опрошенных сложился стереотип о том, что проезд в электричке можно вообще не оплачивать.

В Хабаровском крае в первом квартале 2012 года в электропоездах было выявлено 7 тыс. безбилетников (всего перевезено 146 тыс. пассажиров), в то время, как в первом квартале 2011 года – около 6,8 тыс. безбилетников (всего было перевезено 157 тыс. пассажиров).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0