Новости

04.10.2011|07:31

Минимальная потребность Дальневосточного региона в инвестициях на развитие железнодорожной инфраструктуры составляет 246 млрд рублей.

Об этом сегодня в Хабаровске сообщил старший вице-президент ОАО "РЖД" Валерий Решетников, выступая на пленарном заседании Пятого Дальневосточного международного экономического форума "Дальневосточные приоритеты в стратегии 2020".

По его словам, ОАО "РЖД" разработан комплекс мер по развитию восточного полигона Транссиба до 2015 года. Кроме того, в 2010 году актуализирована Стратегическая программа развития БАМа на период до 2020 года. Она была одобрена Минтрансом России и поддержана Высшим Советом партии "Единая Россия", Комитетом Государственной Думы по транспорту и Общественной палатой Российской Федерации. Вместе с тем, для полномасштабного развития и модернизации существующей железнодорожной сети Дальневосточного региона только усилий ОАО "РЖД" явно недостаточно. Необходима федеральная поддержка.

- За счет собственных средств компания сможет инвестировать только 63 млрд рублей. Таким образом, до 2015 года на усиление восточного полигона требуется дополнительно направить 183 млрд рублей, а в целом на развитие сети – более 400 млрд рублей. Данные инвестиции необходимы для обеспечения устойчивого экономического роста региона и страны, - подчеркнул старший вице-президент ОАО "РЖД".

По словам Валерия Решетникова, источниками этих средств могут стать выпуск инфраструктурных облигаций, совершенствование тарифной политики и государственные инвестиции.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1