Новости

29.09.2011|09:53

Впервые на Дальневосточной железной дороге состоялась школа по обмену передовым опытом среди работников отраслевых музеев.

В Хабаровске руководители и хранители музеев, действующих в границах магистрали, провели мероприятие под девизом "Музеи Дальневосточной железной дороги: направление деятельности, результаты работы, социальный эффект". Обмен опытом работы музейных работников был направлен на поиск эффективных методов сохранения исторического наследия, пропаганде историко-технических знаний.

- Главная задача деятельности музеев, - подчеркнула в своем выступлении директор дорожного музея истории ДВЖД Валерия Буркова, - сохранять лучшие железнодорожные традиции, воспитывать у работников патриотизм и чувство гордости за свою профессию.

В настоящее время историю развития Дальневосточной магистрали представляют 18 музеев дорожного, регионального и производственного уровня, в экспозициях которых находится свыше 10 тыс. экспонатов. Часть музейных раритетов представляет культурно-историческую ценность в масштабе Российской Федерации. За последнее время созданы новые музеи в Хабаровске, Литовко, Тырме, Уссурийске.

В большинстве музеев при поддержке руководства Дальневосточной железной дороги, структурных подразделений ведется значительная работа по пополнению музейными предметами и архивными документами.

Важную роль ветеранских организаций в деятельности отраслевых музеев отметил директор музея истории Северного широтного хода ДВЖД Владимир Зуев, автор целого ряда исторических трудов и книг. Он рассказал собравшимся о проводимой ветеранами работе по сбору материалов, открытии новых музеев, а также предложил более активно представлять в экспозициях новые достижения, в частности, строительство Кузнецовского тоннеля.

После завершения мероприятия участники школы отправились на экскурсию и ознакомились с работой музея Амурского моста, на выставочных площадях которого представлены уникальные экспонаты.

Музейные работники ДВЖД приняли решение о проведении подобных мероприятий по обмену опытом работы не реже одного раза в два года.

Тематика: Мероприятия
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2