Новости

18.12.2020|11:31

Лучшие инновационные проекты «Стартап-депо» представили на ДВЖД

В офисе региональной инновационной площадки Дальневосточной железной дороги в Хабаровске прошел финал программы "Стартап-депо", на котором разработчики со всего Дальнего Востока представили 14 перспективных проектов. Организатором мероприятия является ДВЖД при содействии компании YellowRockets. Партнером программы выступает Дальневосточный фонд высоких технологий. В мероприятии приняли участие начальник ДВЖД Николай Маклыгин и министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин.

Победители отборочных этапов из Хабаровска, Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Якутска и Москвы презентовали свои инновационные проекты жюри, состоящему из железнодорожников и приглашенных экспертов. Так, например, были представлены система мониторинга рабочего персонала, основные элементы которой встроены в обычную строительную каску, новое средство для ухода за кожей, защищающее от неблагоприятного воздействия низких температур. Большой потенциал был отмечен у проекта по использованию автономных роботов для уборки промышленных помещений.

Каждая разработка получила отзыв жюри и рекомендации по адаптации продукта под задачи ОАО "РЖД". Проекты, соответствующие современным технологиям, получат шанс на внедрение в деятельность Дальневосточной железной дороги.

В ходе мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Дальневосточной железной дорогой и Тихоокеанским государственным университетом, Агентством по привлечению инвестиций и развитию инноваций Хабаровского края, а также технопарком "Якутия".

Дальневосточная магистраль является одной из пяти дорог в России, на которой запущена региональная инновационная площадка. Инновационные площадки ОАО "РЖД" - это центры притяжения талантов, новых технологий, тестирования и внедрения идей, где железнодорожники, приглашенные эксперты и стартапы будут совместно работать над проверкой гипотез и привлечением инвестиций. На Дальневосточной железной дороге уже ведется реализация нескольких перспективных проектов. Так, например, совместно с ДВО РАН проводятся испытания незамерзающей контактирующей жидкости для ультразвуковой дефектоскопии рельсов, ведется внедрение видеоаналитики на грузовом дворе станции Хабаровск-2 и подстанции в Кругликово и др.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1