Новости

09.09.2011|11:05

Демонстрационный поезд по трансграничному участку Хасан (РФ) – Раджин (КНДР) планируется отправить в октябре 2011 года.

Об этом сегодня заявил президент компании ОАО "РЖД" Владимир Якунин в ходе своего рабочего визита на Дальневосточную железную дорогу.

Напомним, в настоящее время компанией ОАО "РЖД" реализуется проект "Реконструкция участка железной дороги Хасан (РФ) – Раджин (КНДР)", который предусматривает реконструкцию уже существующего участка железной дороги, строительство в порту Раджин грузового терминала и последующее использование этой инфраструктуры для организации транзитных перевозок с выходом на Транссибирскую магистраль.

Для того чтобы представить потенциал грузовых международных перевозок через ДВЖД, достаточно взглянуть на карту: кратчайший путь между странами Европейского союза и Юго-Восточной Азии (регионами, где производится до 70% мирового ВВП) лежит через территорию России. Традиционно выбор грузоотправителей сводился к "морскому" или "транссибирскому" сценариям, но повышенный спрос на трансконтинентальные перевозки рождает соответствующие предложения, и теперь насчитывается до двух десятков различных вариантов новых коридоров, потенциально способных перетянуть до 40% грузопотока с привычных маршрутов. В этой связи реализация международных проектов приобретает для Дальневосточной железной дороги особое значение.

В ходе реализации проекта реконструкции в 2011 году планируется уложить 56 стрелочных переводов и более 64 км станционных и основных путей. На сегодняшний день силами подрядных организаций уложено 36 стрелочных переводов, отремонтировано 14,6 км станционных путей и 6 км главного хода.

Параллельно ведутся работы на 7 искусственных сооружениях. На станции Унра развернута строительная площадка для ремонта тоннеля. Проложено 20 км кабеля электрической централизации по станциям и 34,8 км - по главному ходу.

Проект Хасан – Раджин рассматривается сторонами как пилотная часть реконструкции всей Транскорейской магистрали. В настоящее время ведутся консультации по возобновлению трехсторонних контактов (Россия, Северная и Южная Корея) и создания условий для реализации этого масштабного проекта.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1