Территориальные управления

Заместитель начальника дороги (по территориальному управлению)

Гавриленко
Александр Сергеевич
8 (4242) 71-44-00

Представитель службы корпоративных коммуникаций

Дащинский
Сергей Леонельевич
8 (4242) 71-36-68

Карта ДВЖД-мини

Дальневосточная железная дорога в зоне ответственности Сахалинского территориального управления – это сложный железнодорожный комплекс, обслуживающий потребности экономики единственной в России островной области.

Железная дорога в основном проходит с юга на север по восточному побережью острова, многообразие которого можно увидеть из окна поезда. Здесь рядом с северной тайгой соседствуют субтропические заросли, топкие мари сменяются лугами, горные перевалы отделяют долины с многочисленными реками и озерами. Морское побережье удивляет разнообразием рельефа, красотой бухт и заливов.

Эксплуатационная длина магистрали 804,9 километра. Она разделяется на три линии: Корсаков–Ноглики, Шахта–Ильинск, Ильинск–Арсентьевка, включает пригородные маршруты, в ее составе 34 станции. Паромная переправа Ванино–Холмск связывает остров с материком.

На Сахалине с 2003 года осуществляется укладка рельсошпальной решетки под совмещенную колею 1067/1520 мм. За этот период уложено более 600 км пути на трехниточных шпалах, что составляет две трети от общей длины. Объем вложенных инвестиций превысил 19 млрд рублей.

Учитывая важнейшую роль железной дороги в обеспечении социально-экономической стабильности региона и бесперебойного функционирования важнейших предприятий области, назрела необходимость завершения всего комплекса работ к 2020 году.

Проект переустройства Сахалинской магистрали имеет принципиально важ­ное значение для экономики не только острова, но и всего Дальнего Востока. Переход на общесетевую ширину колеи обеспечит качест­венно новый уровень обслуживания клиентов, единый стабильный ритм островной магистрали и всей сети.

screenRenderTime=5