Территориальные управления

Заместитель начальника дороги (по территориальному управлению)

Гавриленко
Александр Сергеевич
тел. (4242) 71-44-00

Представитель службы корпоративных коммуникаций

Дащинский
Сергей Леонельевич
тел. (4242) 71-36-68
SAKH_DaschinskiySL@sakh.dvgd.ru

Карта ДВЖД-мини

Дальневосточная железная дорога в зоне ответственности Сахалинского территориального управления – это сложный железнодорожный комплекс, обслуживающий потребности экономики единственной в России островной области.

Железная дорога в основном проходит с юга на север по восточному побережью острова, многообразие которого можно увидеть из окна поезда. Здесь рядом с северной тайгой соседствуют субтропические заросли, топкие мари сменяются лугами, горные перевалы отделяют долины с многочисленными реками и озерами. Морское побережье удивляет разнообразием рельефа, красотой бухт и заливов.

Эксплуатационная длина магистрали 804,9 километра. Она разделяется на три линии: Корсаков–Ноглики, Шахта–Ильинск, Ильинск–Арсентьевка, включает пригородные маршруты, в ее составе 34 станции. Паромная переправа Ванино–Холмск связывает остров с материком.

В 2003 году Сахалинская железная дорога приступила к реализации масштабного проекта – переводу островной магистрали под общероссийские сетевые стандарты. Новая рельсошпальная решетка уже уложена на протяжении более 300 километров.

Работы выполняются по уникальной технологии – без остановки движения. Новая рельсошпальная решетка собирается из железобетонных шпал под общесетевой стандарт, но с прежней шириной колеи. Когда главный ход будет обновлен, то в специально согласованное время силами нескольких Путевых машинных станций одна из рельсовых ниток будет перемещена в готовый паз на ширину 1520 мм. Предполагается, что на эту уникальную операцию уйдет от трех до пяти дней.

screenRenderTime=2