Новости

14.04.2008|04:12

В Центральной клинической больнице №2 им. Семашко ОАО "РЖД" 11 апреля прошла церемония открытия памятной доски академику Иосифу Кассирскому в честь 110-летия со дня его рождения

Памятную доску открыли доктор медицинских наук, профессор, вице-президент ОАО "РЖД" Олег Атьков и директор Гематологического научного центра РАМН, руководитель кафедры гематологии и интенсивной терапии РМПО академик РАН и РАМН Андрей Воробьев.

- Мы годимся именами врачей-ученых, которые работали в железнодорожном здравоохранении. То, что только эта больница – ЦКБ№2 им. Семашко - стала многопрофильным лечебно-медицинским центром, заслуга работавших здесь выдающихся деятелей отечественной медицины. Биографии академиков И. Кассирского, В. Брайцева, Н. Коновалова, М. Малиновского, Л. Богуша, И. Давыдовского, А. Воробьева, профессоров А. Рабухина, Г. Алексеева, М. Абрамова, А. Хондкариан, П. Андросова, Р. Панченкова - вошли в историю мировой медицины. База, заложенная ими, позволяет нам развивать самые передовые в России виды лечения, - сказал на церемонии открытия вице-президент Олег Атьков.

В этот же день на Кафедре гематологии и интенсивной терапии больницы, основанной Иосифом Кассирским, прошла научно-практическая конференция "Достижения в диагностике, лечении и профилактике важнейших гематологических и онкологических заболеваний".


Академик Иосиф Кассирский (1898 - 1971г.г.) - выдающийся терапевт, кардиолог, основатель науки гематологии.

Здесь, в "Оксфорде на Яузе", как называл железнодорожную больницу сам Кассирский из-за созвездия врачей с мировыми именами, он проработал с 1934 по 1971 годы.

В 1935 году он организовал курсы усовершенствования врачей-терапевтов, работающих в железнодорожной медицине, которые позже были преобразованы в кафедру терапии Центрального института усовершенствования врачей.

С 1942 по 1952 годы занимал пост главного терапевта Главного врачебно-санитарного управления МПС, был награжден знаком "Почетный железнодорожник".

Во всем мире известны его научные и практические работы, посвященные проблемам гематологии, ревматизма, кардиологии, химиотерапии, болезней жарких стран и этическим проблемам врачевания.


Центральная клиническая больница №2 им. Н.А.Семашко ОАО "РЖД" была основана 12 октября 1914 года для оказания помощи раненым на фронте. Больница удостаивалась высочайшего внимания со стороны, как Императорского двора, так и новой большевистской власти (клинику неоднократно посещал первый нарком здравоохранения Н.А.Семашко, выступавший на внутрибольничных конференциях). Ставший впоследствии главным врачом больницы В.Рукавишников был врачом В.И.Ленина.

Сейчас в больнице 30 клинических отделений, в которых работают 17 профессоров и докторов наук, 52 кандидата медицинских наук, 134 врача высшей категории. За год в больнице выполняется около десяти тысяч операций. В содружестве с кафедрами здесь созданы методы диагностики и лечения заболеваний самого различного профиля. Врачами больницы выполнены научные и прикладные исследования мирового уровня, в том числе в области онкологии.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2