Новости

17.05.2017|04:45

Безопасность детей на Дальневосточной железной дороге обсудили в транспортной прокуратуре

Дальневосточной транспортной прокуратуры по вопросам детской безопасности на объектах железнодорожного транспорта. На мероприятии присутствовали представители правоохранительных органов, института уполномоченного по правам ребенка, центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, а также региональное отделение общероссийской организации "Российское движение школьников" и его члены из числа учащихся семи общеобразовательных учреждений Хабаровска.

В ходе семинара заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности дирекции инфраструктуры Николай Гунчак прочитал лекцию по правилам поведения на железной дороге, подробно остановившись на основных угрозах и способах их избежать. В частности он обратил внимание на частую спешку при пересечении путей и невнимательность из-за прослушивания музыки в наушниках или использования гаджетов, а также на культуру поведения самих взрослых, переходящих пути в неположенных для этого местах. Участники семинара поддержали мнение, что такая модель поведения становится отрицательным примером и легко перенимается детьми.

Еще одним фактором риска Николай Гунчак назвал способы развлечения молодежи на железной дороге. По его словам, опасение вызывают не только экстремальные движения, такие как трейнсёрфинг, паркур или графити, но и безобидные на первый взгляд селфи, когда подростки в погоне за кадром теряют контроль над ситуацией. Более того, современные устройства связи и социальные сети подстегивают интерес к активному информационному обмену, давая свободу для различных информационных кампаний, многие из которых носят явно деструктивных характер.

"Иногда дети ради любопытства поднимаются на вагоны, из-за озорства бросают снежки, камни в проходящие пассажирские поезда, подкладывают посторонние предметы на рельсы, подвергая при этом опасности не только свою жизнь, но и жизнь и здоровье всех, кто находится в поезде. Они уверены, что услышав сигнал, поданный машинистом, успеют сойти на обочину. Увы, слишком часто многие из них расплачиваются за такую самоуверенность жизнью", – резюмировал он.

В завершение с учениками была проведена викторина на знание правил поведения на железной дороге, результаты которой были названы удовлетворительными.

На Дальневосточной железной дороге продолжается месячник "Внимание – дети!", в рамках которого проводится комплекс мероприятий, призванных исключить детский травматизм на объектах инфраструктуры и привлечь внимание общественности к данной проблеме.

Участие в месячнике принимают железнодорожники во всех субъектах Дальнего Востока, а поддержку в его проведении оказывают правоохранительные органы. Ключевым направлением месячника является профилактическая работа. Проводятся лекции и разъяснительные беседы по правилам безопасности на железной дороге в общеобразовательных учреждениях, детские викторины, художественные и творческие конкурсы. Помимо этого, на железнодорожных станциях проходят профилактические рейды. Наибольшее внимание уделяется несанкционированным пешеходным переходам и местам, где случаи травматизма фиксировались ранее.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://dvzd.rzd.ruhttp://dvzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=60&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=114252&print=1

screenRenderTime=1