Новости

12.07.2017|11:54

Хабаровск принял эстафету проекта Минздрава РФ по борьбе с ВИЧ

Сегодня, 12 июля, в Хабаровске стартовал этап проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации, направленный на информирование граждан о проблеме ВИЧ-инфекции, который проходит при поддержке компании "Российские железные дороги".

В рамках мероприятия в столицу Хабаровского края из Владивостока прибыл специальный медицинский вагон, оборудованный всем необходимым для проведения экспресс-тестирования. Встретить исследовательский центр на колесах, а также открыть пункт сдачи анализов на вокзале прибыли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, медицинского сообщества, представители СМИ, а также дальневосточные железнодорожники.

"Железнодорожная медицина активно участвует в столь значимом проекте. Фактически мы совместно с Минздравом предложили новый формат его проведения, – сообщил начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения – структурного подразделения Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО "РЖД" Михаил Лазуткин. – Считаю, что данное мероприятие поможет привлечь дополнительное внимание к такому опасному заболеванию и внесет существенный вклад в борьбу с его распространением".

Все желающие смогут сдать анализы и получить консультации с 12 по 14 июля с 10 до 18 часов местного времени. Анонимное и бесплатное тестирование на ВИЧ будет проводиться в медицинском вагоне на первой платформе и в специально подготовленном помещении на третьем этаже здания железнодорожного вокзала.

Следует отметить, что для железнодорожников будет организован дополнительный пункт для тестирования в локомотивном депо, расположенном на станции Хабаровск-2.

Далее, согласно графику, акция пройдет по следующим городам: Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Омск, Нижневартовск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Москва, Адлер, Курган, Челябинск, Оренбург, Самара, Тверь, Псков, Дно, Санкт-Петербург, и в Москву вагон прибудет 19 октября.

 

Проблема ВИЧ/СПИД является одной из основных тем мирового здравоохранения. За последние три десятилетия болезнь унесла более 30 млн жизней.

Население России составляет более 146 миллионов человек, из них живут с ВИЧ около 900 000 человек. Каждый час в России заражается 10 человек. Все больше случаев выявляются на поздних стадиях ВИЧ-инфекции: без обследования нет диагноза, и продолжительное время люди являются источниками инфекции. Каждый год увеличивается общее число заболевших и число смертей пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2