Новости

25.12.2018|14:53

Цифровая инфраструктура формируется на ДВЖД

Ключевые направления развития и использования информационных систем на полигоне ДВЖД обсуждались на технико-технологическом совете под председательством начальника ДВЖД Николая Маклыгина.

Реализацию концепции "Цифровая железная дорога" уже по достоинству оценили посетители железнодорожного вокзала в Хабаровске, где внедрены современные информационно системы и оборудование. Схема прохода на пассажирские платформы здесь разработана во взаимодействии с кафедрой информационных технологий Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

В 2019 году предусмотрена комплексная замена информационно-оповестительного оборудования вокзального комплекса Владивосток. Новыми информационными табло, адаптированными для маломобильных пассажиров, будут оснащены вокзалы Ванино, Сибирцево, Новый Ургал, Гродеково, Уссурийск и Нерюнгри.

Масштабное техническое перевооружение ожидает в будущем году вокзал Тында. Проектом предусмотрено обновление и внедрение таких информационных технологий, как информационные табло, электронное расписание, мобильная навигация, система управления электронной очередью, автоматизированная система справочной и экстренной связи и др.

Внедряется система управления электронной очередью на вокзалах Хабаровска и Владивостока. На этих же вокзалах мобильное приложение "РЖД Пассажирам" планируется расширить подсистемой "Навигация. Маршрут".

Четыре вокзала оснащены технологией Wi-Fi: Хабаровск, Владивосток, Гродеково и Хасан. В следующем году этот список пополнится вокзалами Тында, Нерюнгри, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Уссурийск и Тихоокеанская.

Продолжается развитие информационных сервисов для пассажиров и в пути следования. С 1 ноября 2018 года в четырех пассажирских поездах (Хабаровск-Благовещенск, Хабаровск-Комсомольск, Владивосток-Хабаровск и Тында-Благовещенск) предоставляется услуга доступа к мультимедийному порталу "Попутчик". На этом ресурсе пассажир может узнать расписание, проследить интерактивный маршрут поезда, получить информацию об интересных местах и объектах по пути следования, ознакомиться с меню вагона-ресторана, связаться с проводником. Портал предлагает подключение к Интернету, целый ряд фильмов, книг и игр, в том числе детских, а также услуги заказа такси, бронирования номера в гостинице, доставки еды из ресторанов в вагону во время остановки и многое другое.

Участники совета отметили, что цифровизация технологических процессов на железной дороге сегодня проникает во все сферы деятельности и является производственной необходимостью. Идет формирование высокопроизводительной и надёжной телекоммуникационной среды, высокоскоростной технологической сети передачи данных и оснащение рабочих мест современной вычислительной техникой.

По мнению Николая Маклыгина, эффективные управленческие решения должны основываться на достоверной информации и анализе, поэтому необходимо продолжать работу по автоматизации основных производственных процессов, планированию и организации железнодорожных перевозок.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=6