Новости

12.05.2017|08:52

Пожарные поезда помогут сохранить особо охраняемые природные территории Дальнего Востока от пожаров

На Дальневосточной железной дороге продолжается подготовка к пожароопасному периоду. В настоящий момент реализуется комплекс мероприятий по приведению полосы отвода в надлежащее противопожарное состояние, при этом повышенное внимание уделяется особо охраняемым природным территориям. Напомним, железная дорога примыкает либо пересекает ряд таких территорий: это Большехехцирский и Хинганский заповедники, Земля Леопарда, а также Баджальский заказник. Готовность железнодорожной инфраструктуры закреплена актами, подписанными с администрациями всех этих зон.

Следует отметить, что работа по повышению уровня пожарной безопасности Дальневосточной магистрали ведется круглый год. Пассажирские поезда, вокзалы, административные здания и производственные комплексы регулярно проверяются, при необходимости оборудуются средствами пожаротушения, с железнодорожниками проводятся обязательные профилактические занятия и многое другое.

Чтобы избежать очагов возгорания, только с начала текущего года было убрано около 40 тыс. старых шпал, более 100 км полосы отвода очищено от кустарников. Сейчас проводится опашка защитных лесонасаждений, создаются минерализованные полосы по границам лесного фонда. Предстоит обработать 4,4 тыс. км пути гербицидами.

На случай, если огонь все же появится вблизи путей, Дальневосточная магистраль содержит 33 пожарных поезда, оснащенных специальной техникой, оборудованием, снаряжением и материалами. Помимо этого, каждый состав имеет современные средства связи и спутниковой навигации ГЛОНАС и GPS, что позволяет контролировать их движение в реальном времени. Пожарные поезда находятся в постоянной готовности и могут в любой момент отправиться на тушение пожаров, в том числе и на территории заповедников.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1