Новости

13.04.2017|15:33

За 5 лет ДВЖД перечислила 61 млрд рублей налоговых платежей, из них 43% – в Хабаровский край

День ДВЖД в Законодательной Думе Хабаровского края прошел сегодня в Хабаровске. В мероприятии приняли участие начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, руководители магистрали и депутаты.

По мнению участников, формат традиционных встреч представителей холдинга "РЖД" и органов законодательной власти регионов дает возможность ознакомить депутатов с работой железнодорожного транспорта, а также определить перспективные точки взаимодействия и развития.

"Нас связывают многолетние партнерские отношения. Железная дорога является стратегическим партнером для развития экономики Хабаровского края, и цель нашей встречи – совершенствовать систему взаимодействия, обозначить актуальные вопросы по повышению эффективности совместной работы, обсудить перспективы, связанные с транспортной системой региона", - отметил Сергей Луговской.

Дальневосточная железная дорога, которая в этом году отмечает 120-летие, является ключевым элементом транспортной системы Дальнего Востока и связующим звеном между Россией и странами АТР. За последние 10 лет эксплуатационный грузооборот дороги увеличился в 2 раза, и в 2016 году составил рекордные 192 млрд т-км. В прошлом году со станций ДВЖД было отправлено почти 10 млн пассажиров, из них в дальнем следовании 3,5 млн человек, в пригородном – 6,4 млн.

Для увеличения провозной способности на дороге реализуется большая инвестиционная программа. С 2008 года в развитие хозяйств дороги вложено 260 млрд рублей, в том числе в границах Хабаровского края – 118 млрд. Введена в эксплуатацию после реконструкции и строительства 21 станция, построены 25 разъездов. Мероприятия, проведенные по проекту "Реконструкция участка Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань со строительством нового Кузнецовского тоннеля", позволили поэтапно увеличить провозную способность участка Комсомольск–Ванино с 7,5 до 36 млн тонн. Инвестиционная программа в границах Дальневосточной железной дороги на 2017 год составляет 48,3 млрд рублей, в том числе по Хабаровскому краю – 17,8 млрд. рублей.

В ходе пленарного заседания было подчеркнуто, что ДВЖД является одним из главных работодателей, гарантом освоения крупных месторождений природных ископаемых, а также крупнейшим налогоплательщиком в регионе.

"Всего в период с 2011 по 2016 год в бюджеты субъектов Дальневосточного федерального округа, по территории которых проходит наша магистраль, уплачено более 61 млрд рублей. Доля Хабаровского края в общей сумме налоговых платежей Дальневосточной железной дороги в бюджеты субъектов самая значительная и составляет более 43 процентов", - сказал Николай Маклыгин.

Участники мероприятия обсудили вопросы обслуживания пассажиров, медицинского обеспечения, безопасности на переездах и многое другое.

После пленарного заседания представители Законодательной Думы Хабаровского края отправились на ознакомительную экскурсию в локомотивное эксплуатационное депо Хабаровск-2, побывали в Хабаровском подразделении Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций и в вагонном эксплуатационном депо Хабаровск-2. На вокзале Хабаровск-1 депутатам рассказали о ходе масштабной реконструкции пешеходного перехода и представили образцы современной железнодорожной техники. Затем гости проехали по тоннелю под Амуром и познакомились с экспозицией музея Амурского моста.

Все участники Дня Дальневосточной железной дороги в Законодательной Думе Хабаровского края отметили эффективность подобных мероприятий и выразили готовность и в будущем проводить встречи в таком формате.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1