Новости

27.02.2017|09:35

80-летие отдела архивов отметили сегодня на Дальневосточной железной дороге

Сегодня, 27 февраля, в Хабаровске отметили 80-летие со дня образования отдела архивов Дальневосточной железной дороги. По случаю памятной даты начальнику Дальневосточной магистрали Николаю Маклыгину вручили Почетную грамоту Государственного архива Хабаровского края.

По словам заместителя директора краевого госархива Алёны Размахниной, которая и вручила награду, архивы Дальневосточной магистрали работают профессионально и демонстрируют высокие производственные результаты.

Официально датой образования железнодорожного архива на Дальнем Востоке считается 25 февраля. Именно в этот день в 1937 году был издан приказ о создании центрального архива Дальневосточной железной дороги. В настоящее время отдел архивов магистрали имеет в своем составе шесть ведомственных архивов. Два из них расположены в Хабаровске, по одному – в Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске, Тынде и Южно-Сахалинске. Суммарная площадь архивных хранилищ составляет около 2,5 тыс. квадратных метров, а количество документов, находящихся на хранении, превышает 813 тыс. единиц, в том числе более 10 тыс. технических документов.

Следует отметить, что архивы Дальневосточной железной дороги первыми на сети российских железных дорог наладили обмен данными в электронном виде с региональными отделениями Пенсионных фондов, что привело к значительному сокращению сроков исполнения запросов.

Архив дороги в своих фондах содержит документы по личному составу более 700 предприятий и организаций Дальневосточной и Байкало-Амурской железной дороги. Имеются специальные архивные фонды далеких предшественников современной магистрали – Уссурийской и Приморской железных дорог. Сохранился и полный комплект ведомственной газеты "Пограничный транспортник", издававшийся с 1933 года, а также газеты "Дальневосточная магистраль" с 1976 года.

– У нас содержится большое количество документов, интересных не только как надежные источники технической и личной информации, но и имеющих большую историческую ценность, – отмечает начальник отдела архивов Татьяна Коротун. – Ежегодно мы обрабатываем более десяти тысяч запросов граждан, пенсионных фондов, других архивов, предприятий отрасли, писателей и журналистов.

В честь 80-летия работники отдела архивов Дальневосточной железной дороги получили ведомственные награды. Знака "Почетный железнодорожник" удостоена инспектор по производственно-техническим вопросам Тындинского архива Марина Малина, благодарность президента ОАО "РЖД" объявлена заведующей архивом в Комсомольске-на-Амуре Елене Украинцевой, благодарность начальника Дальневосточной железной дороги – старшему инспектору по производственно-техническим вопросам отдела архивов Ольге Брандовой

Тематика: События/даты
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1