Новости

07.05.2015|11:00

На здании вагонно-пассажирского депо Владивосток Дальневосточного филиала АО "ФПК" установлена мемориальная доска в честь старейшего работника, Героя Социалистического труда Фёдора Сугатова.

Почтить память выдающегося ветерана-железнодорожника, Почетного жителя г. Владивосток собрались работники АО "ФПК", представители руководства железной дороги, ветераны железнодорожного транспорта, родственники Фёдора Изотовича и волонтёры молодёжного движения холдинга "РЖД".

Как подчеркнул, открывая торжественный митинг, заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Сергей Рябов, это событие посвящается не только тем, кто бесстрашно сражался на фронтах войны, но и тем, кто для Победы на фронте усердно трудился в тылу.

"Судьба Фёдора Изотовича Сугатова более полувека была неразрывно связана с железной дорогой. Работая кузнецом в депо, он первым из железнодорожников Приморья за высокие трудовые достижения в военное и мирное время был удостоен звания Героя Социалистического труда", - отметил Сергей Рябов.

Фёдор Сугатов родился 19 февраля 1910 года в сибирской деревне Усть-Колбе. В 1931 году молодым парнем он приехал во Владивосток, начал работать на железнодорожном транспорте молотобойцем. В 1936 году был направлен на стройку вагонно-пассажирского депо Первая Речка, где и остался работать кузнецом.

В годы войны Ф.И. Сугатов, как незаменимый специалист, был оставлен по брони для работы в депо под всесоюзным лозунгом "Все для фронта, все для Победы!". Однажды он установил свой личный рекорд – 1150% от нормы. Позже в своих воспоминаниях он напишет: "Во время войны нас, кузнецов, осталось всего шесть человек из двадцати. Мы в глубоком тылу шли на смену, как на бой, превозмогая усталость. Руки и ноги пухли, а мы работали, выполняя по три, четыре нормы и больше".

За добросовестный труд в годы войны Ф.И. Сугатов награждён: в 1942 году - медалью "За трудовое отличие", в 1946 году – медалью "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1947 году он был отмечен нагрудным знаком "Отличный вагонник". За трудовые заслуги в 1959 году ему, первому на Приморской железной дороге и в Приморском крае, было присвоено звание "Герой Социалистического труда" с вручением ордена Ленина, золотой медали "Серп и Молот" и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. В 1961 году он был отмечен высшей профессиональной наградой железнодорожного транспорта – знаком "Почётный железнодорожник". В 1980 году получил звание "Почетный гражданин города Владивостока", а в 1994 году – "Персональный пенсионер Союзного значения".

Тематика: Мероприятия
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1